喪中の正月はどんな料理が良い?おすすめの献立もご紹介

喪中の正月はどんな料理が良い?おすすめの献立もご紹介

日本では、家族や親族が亡くなると遺族は一定の期間喪に服します。この期間を喪中と言い、遺族はお祝いの場に出席することを控え、派手な行動は慎み静かに過ごします。

そんな喪中に新年を迎えることになったとき、おせち料理は食べて良いのでしょうか。

今回は、喪中のおせちに関する注意点や、「ふせち料理」などおせちに代わる料理を紹介していきます。

なお、おせち料理に限らず喪中の正月の過ごし方について詳しく知りたい方は、以下の記事をご覧ください。

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喪中におせち料理は食べてよい?

そもそも、おせち料理は喪中に食べて良いのでしょうか。
結論からいうと、 祝いごとを避ける喪中には、お正月を祝うおせち料理を食べないのが一般的 です。
ただし、浄土真宗とキリスト教には喪中の概念がないため、おせち料理をいただいて問題ありません。また、真言宗と浄土宗では、普通の食事としてなら喪中期間におせち料理を食べても良いとされています。

おせち

喪中におせちを食べる際の注意点

おせちは喪中には控えたほうが良いとされていますが、喪中であっても忌明けならおせちを食べても構わないと言われることもあります。ただし、喪中に食べる場合には、おせちならではのお祝いの意味を持たせないことが大切です。そこでこちらでは、喪中におせちを食べる際のしきたりについて解説します。

めでたいことを意味する食べ物を避ける

鯛や海老、紅白のかまぼこといった、めでたいことを意味する食べ物は避けるようにしましょう。他に、紅白のなますや、昆布巻き、菊花かぶ、くわいにも、縁起を担ぐ意味が込められているため、避けた方が無難です。

重箱を使わない

重箱には、「めでたさを重ねる」という意味が込められています。喪中は祝いごとを避ける期間なので、

重箱に入っているものは、紅白の祝箸を使わず普段の食器に移し替えていただきましょう
この方法をとることにより、おせち料理を注文した後で急遽、喪中になってしまった場合も、無理なく対応することが可能です。

朝にお酒は飲まない

元日の朝に飲むお酒である「お屠蘇(とそ)」は、縁起が良い祝い酒と考えられていますが、その一方で「新年の邪気を払う」という意味もあります。喪中では、お屠蘇を朝に飲むことは控え、夜に飲むようにしましょう。そうすることで、おめでたい印象ではなく邪気払いのためという意味を強調することができます。

おせちの代わりに食べられる正月の食べ物

喪中のお正月には、以下の食べ物がおすすめです。それぞれ詳しくご紹介します。

年越しそば

年越そばを食べることには、「長いものを食べることにより長寿を願う」や「1年の厄を落とす」という意味があります。よってお祝いごとの意味合いは含まれていないので、喪中に食べても問題ありません。

ただし、紅白のかまぼこや、花形に切った野菜など、お祝いごとを連想させる食材を入れないように配慮しましょう。
地域や人によって意見が異なることもありますので、祖父母や親戚など、周囲の人に聞いてみるのもよいですね。

年越しそば

ふせち料理

ふせち料理とは、喪中において、 おせち料理の代わりに作られる「喪中用おせち料理」 のことです。
精進料理をベースとし、お祝いの食材が使われていないため、喪中にお正月を迎える家に適した料理の内容となっています。
お正月のほか、新盆などの集まりでふるまうための料理としても、提供されています。
なお「ふせち料理」という言葉自体は、近年みられるようになった造語です。

おせち ふせち

お雑煮

昔の人にとってお餅は、普段、めったに食べられないものでしたが、現在の私たちには一般的な食品となっています。そのため、鏡餅などのお供えの餅を避けて、普段の食べ物としていただくのであれば、問題ありません。
ただし、お祝いの意味を持つ紅白かまぼこや昆布などを具材に使用するのは避けましょう。

お雑煮

洋風や中華風のおせち料理

ローストビーフやパエリアなどの「洋風おせち」、エビチリや小籠包などの「中華風おせち 」もおすすめです。和食とは違った雰囲気が楽しめるでしょう。

洋風おせち

しゃぶしゃぶ・すき焼き

おせち料理以外にも、喪中のお正月にいただく食事として、しゃぶしゃぶやすき焼き、焼肉、鍋などを選択することもできます。
「お肉や魚は、殺生を禁ずる喪中にはふさわしくない」という意見もありますが、 喪中のお正月は家族だけで過ごす場合が多いため、必要以上に気にしなくてよいでしょう

すき焼き

まとめ

お正月にいただく食事について、それぞれの由来とともに、喪中に食べてよいかどうかを確認してきました。

おめでたい意味のある食材を省くなど、配慮すべきことを多く挙げましたが、喪中のお正月は、身内で質素に過ごすものです。
どうか家族や自分に厳しくなりすぎないよう、故人を想って、心穏やかにお過ごしくださいね。

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監修・奥山晶子
監修・奥山晶子
株式会社むじょう 編集者
冠婚葬祭互助会に従事し、その後おもだか大学名義で「フリースタイルなお別れざっし 葬」(不定期)を刊行。現在は葬儀や墓など終活関連の記事を手がけるライターとして活動中。2012年より2年間、NPO法人葬送の自由をすすめる会の理事をつとめる。主な著者に『葬式プランナーまどかのお弔いファイル』『ゆる終活のための 親にかけたい55の言葉』がある。